На протяжении многих десятилетий, наша семья накапливает, совершенствует и активно применяет в практической деятельности, бесценный опыт о свойствах и методах использования лекарственных растений, переходящий из поколения в поколение. Оригинальные методики, клинический подход, а также современные научные достижения фитофармакологии, позволяют нам эффективно и безопасно помогать многочисленным пациентам с различными заболеваниями.

Многие лекарственные растения по своим лечебным свойствам являются поистине неиссякаемым источником здоровья. И все же природная чистота и зрелость этого материала — это лишь половина успеха в противоборстве с человеческими недугами. Другой его половиной и наиболее значимой является правильное и систематизированное применение. Заварить собранный бабушками чабрец и пропить урологический сбор из соседней аптеки все это привычно и полезно, но, в то же время, необходимо знать: когда, как и сколько. Любое растение имеет довольно широкий спектр своих качеств, которые можно усилить, а можно и вовсе сделать бесполезными. Особенную ценность представляют знания и навыки, необходимые при подборе состава и пропорции, которые включает в себя настоящий лечебный сбор. И если речь идет о том, как лучше справиться с болезнью, либо с серьезным нарушением обмена веществ или гормональным сбоем, то в этом случае следует полагаться на мнение опытного фитотерапевта.

Как и в любой отрасли медицины в фитотерапии существует своя стратегия и тактика лечения. Заготовка и приведение лечебных трав в ценное лечебное состояние — это еще одна сторона, отвечающая за качество лечение.

Стратегия лечения травами построена, прежде всего, на мобилизацию собственных иммунных свойств организма, которые каждый из нас получает с рождения. Беспорядочный режим дня, случайное питание, нервные стрессы методично и верно разрушают заложенные природой защитные ресурсы.

Восполнить и мобилизовать их поможет только системное и продолжительное лечение. И скорость лечения в этом процессе может негативно отразиться на его качестве.

Тактика лечения всегда предполагает достижение обозримых и ощущаемых результатов. Впервые после недельного приема лечебного сбора больной почувствовал долгожданное облегчение. Что он может подумать?

— Болезнь отступила, мой организм вновь окреп и уже те жалкие остатки недуга я могу победить самостоятельно.

Конечно, большинство пациентов так не думают, но в суете и в житейских хлопотах могут забывать и пропускать в назначенное время прием лекарства. И здесь необходимо помнить о том, что организм за время болезни, совсем «забыл», о том здоровом состоянии и временное облегчение ошибочно принимается за выздоровление. Именно оно должно убедить и нацелить больного на дальнейшее лечение. Только внимательное отношение к назначениям специалиста может стать руководством к вашему выздоровлению. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что человек издавна обращался к природе на «вы». Научно-технический прогресс внес в жизнь общества радикальные изменения. Химия и её производные синтетические продукты все больше наполняют наш быт легкими и недорогими материалами. Не миновала этого и фармакология. Однако стоит отметить главное, что большинство современных препаратов основаны на растительных материалах или содержат их компоненты. Существует мнение, что от каждой болезни или недуга в природе обязательно есть лекарство, имеющее корень, стебель, листья и соцветие. Первыми, кто обратил на это внимание, были жрецы, монахи и народные лекари, хранившие и передававшие свои знания из поколения в поколение, они находили и открывали иные особенности в лечебных растениях. Например, сочетание одной травы с другой усиливает седативные свойства, а с другой — является хорошим противовоспалительным средством. В другом случае, один и тот же лекарственный куст совершенно бесполезен в июне, а через месяц-другой приобретет мочегонные свойства. Так из крупиц народного опыта и личной наблюдательности развивалась целая наука — фитотерапия.

В дивном красивом месте, где чистый воздух и чистая вода омывает плодородную землю, расположено растениеводческое хозяйство. Здесь каждое растение имеет «свою грядку», свой режим полива и, что очень важно, определенное время роста. Собранная чистыми руками трава хранится при определенной влажности и световом режиме. Здесь в стерильных условиях она становится будущим лекарством, преобразующим заболевший организм в здоровое тело. Пройдя все подготовительные этапы, трава измельчается вручную специальными топорами. При этом создается оптимальный калибр материала, необходимый для лучшей вытяжки полезных веществ в процессе её настаивания или заваривания. После чего, при регулярном перемешивании, трава высушивается в естественных условиях на открытом воздухе, без использования каких-либо физических или химических вспомогательных средств. Наконец, скажут многие, можно пить и выздоравливать. Оказывается, главное, о чем уже упоминалось выше, это сочетание или состав сбора. Это как химическая реакция, а по сути это так и есть. Где один элемент в сочетании с другим вызывает одну реакцию, а с добавлением третьего становиться почти волшебным.

Теперь коснемся еще одной стороны фитотерапевтического лечения. Как и вообще в медицине, главным и порой решающим фактором выздоровления является правильная и своевременная диагностика. С «охами» и «ахами», а также с комментариями «где-то там болит» и «что-то здесь покалывает», зайти к нам на приём можно и нужно. Но сделать это необходимо, для того, чтобы определить правильную тактику диагностики и необходимый перечень анализов. Лишь имея перед собой достоверную информацию о состоянии вашего организма, мы можем назначить вам эффективный курс лечения.

Особенности нашей работы

1. Собственные заготовки и высокий контроль качества.
2. Индивидуальное назначение каждому пациенту, на основании тщательного собеседования и учёта всех медицинских данных.
3. Комплексный подход учитывающий не только основное заболевание, но и сопутствующие.
4. Чем тяжелее болезнь, тем сложнее используемый состав,
т. е. более интенсивная, массированная фитотерапия.
5. Регулярные клинико-инструментальные и лабораторные исследования в динамике.
6. Систематическое повышение квалификации, а также участие во Всероссийских и международных научно-практических конференциях.

Лобанов Константин Александрович

Лобанов Александр Константинович

7. Сотрудничество с ведущими профильными организациями.